+375 29 786-71-90 мтс (вайбер,телеграм)
+375 25 520-95-44 life
mr.kokh2012@yandex.by
За что себя любить
За что себя любить

          За что меня любить? Откуда я знаю! Разве я люблю такие вопросы? Разве я задаю их окружающим? А если и задаю, то не жду ответа. Откуда людям знать, за что меня любить! И это хорошо еще, если любят. Но если любят по-настоящему, не знают, что ответить. Вот за что меня не любить, я хорошо знаю. Причем, гораздо лучше, чем кто-либо. Об этом можно не спрашивать, потому что ответ всегда наготове. Ночью разбуди – расскажу. И попробуй, заткни потом!

         «Полюби себя», «относись к себе хорошо», «прими себя таким, какой ты есть» - так, кажется, говорят знатоки человеческой природы в интернете? А ты не думал, почему так часто они об этом талдычат? Да потому что не любим мы себя ни хрена! От слова «совсем». Добро пожаловать в клуб!

         Да и за что себя любить, правда? Посмотри по сторонам. Разве вот этот человек хотел работать грузчиком? По-моему, он мечтал быть артистом. А вот тот – уж он-то наверняка решил стать алкоголиком еще в детстве. Или вот она – ведь в школе она что-то говорила о крепкой семье, а сейчас меняет любовников, как перчатки, и презирает мужа.

         Не надо далеко ходить за примерами, достаточно окинуть взглядом своих знакомых, родственников и себя заодно. Многие из них себя любят? Никто. Ну ладно-ладно, хорошо, один. И то, если не врет. Да и как проверишь, если даже детектор лжи погрешность выдает.

         Найти причину себя ненавидеть или хотя бы не любить – несложная задачка, все справляются. Даже ты, если решил почитать очередную статью на эту тему. А вот как себя полюбить – это уже упражнение со звездочкой. Да и надо ли? И так вроде все более-менее…Хотя… Стоило бы, конечно, а то вот, к примеру, стоишь, тебя хвалят, ты краснеешь, бледнеешь, потеешь, возникает сильное желание то ли убежать, то ли оправдаться: «Да нет, это не мне… это не я… я не такой, вы не подумайте…»

         Да и в отношениях не лучше, миллион вопросов к себе! «А ему со мной интересно? Хорошо? А он точно меня любит? А есть, за что? Да ты посмотри на себя, от тебя даже слепой уйдет! Вот и он уйдет к другим бабам, когда повнимательнее к тебе присмотрится». Отсюда ревность, крики, ссоры, обиженное молчание, непонимание, развод. Избитая, годами и людьми проверенная схема.

         На работе не веришь в собственные силы, дома копишь сомнения, с родителями – раздражение, и сам для себя становишься свиньей-копилкой. Со стороны посмотришь – ничего такая свинка, улыбается, радостно звенит, но стоит только изрядно накопить внутри, как свинка с истошным хрюканием разлетается вдребезги, и из нее вылетает столько г..вна, что можно утопить себя, репутацию, отношения и даже небольшую семью.

         И это, как ты понимаешь, только часть возможных последствий. Дальше положусь на твою фантазию.

         Итак, что делать, если хочешь относиться к себе лучше?

         Первое. Прислушивайся к своим чувствам. Да-да, к своим. Ты не станешь от этого хуже. У нас очень распространено заблуждение, что другого проще понять, чем себя. Лучше поскорее расстанься с этой опасной иллюзией. Пока ты этого не сделаешь, другой, кто бы он ни был, будет рассматриваться тобой через призму твоих же: ожиданий («Он точно бросит пить с понедельника!»); фантазий («Бьет – значит, любит») и сомнений («А меня есть, за что любить?»), а не как отдельная самостоятельная личность со своим мнением.

         Второе. Называй чувства своими именами. Будь честен с собой.

         Третье (что поможет соблюдать второе). Чувства и эмоции не делятся на плохие и хорошие. Плохими и хорошими могут быть действия. К примеру, если ты злишься – это еще не плохо, плохо будет, если на фоне злости ты начнешь крушить все подряд или бить кому-нибудь морду. Искренние эмоции непроизвольны и естественны, про действия такого не скажешь – они целиком в твоем распоряжении.

         Четвертое. Говори о своих чувствах, особенно если другой человек вызывает у тебя их. Не заставляй людей играть в «Угадай, на что я обиделась» или «Ты должен был догадаться сам». Не переоценивай телепатические способности других людей. Шанс, что перед тобой экстрасенс, ничтожно мал.

         Вот такие незатейливые советы, всю сложность которых начинаешь осознавать лишь тогда, когда следуешь им.

         С этих точек на карте и начинается путь к себе настоящему. Тому, кто не боится задавать себе вопросы и не уходит от ответа на них. Тому, кого ты до конца не знаешь, но готов довериться. Тому, кого ты неоднократно предавал, просто не прислушиваясь. Тому, кто достоин любви больше, чем носимая маска. К себе.