+375 29 786-71-90 мтс (вайбер,телеграм)
+375 25 520-95-44 life
mr.kokh2012@yandex.by
Я спешу
Я спешу

        У кого из нас есть лишнее время? Да и разве бывает оно лишним? Все плотнячком, предельно спрессовано, расписано и распланировано: вот сон, вот работа, семья-счастье-телефон. Ни минуты свободной! Хвала тому, кто придумал Интернет: теперь мы можем порассуждать за политику или просто поржать даже сидя на унитазе. Без отрыва от производства, так сказать. Если уж мы и в сортире так активно включены в деятельность, что уж говорить об остальном. Времени все меньше, новостей все больше – выкручивайся, как хочешь.

         Мы решаем, на что и куда потратить сей ограниченный ресурс. Сложно заметить его неумолимость, ведь мы движемся параллельно с ним. Вернее, оно движется, а мы – как получится. Время не будет отвлекать от важных дел, оно не станет вмешиваться в наш распорядок. Захотел позалипать на видосики? Как скажешь, приятель. Решил досмотреть скучный фильм? Нет проблем. Подумал, что сделаешь завтра? Идет! Тик-так.

         На что у тебя есть время? Не поленись ответить на этот вопрос. На что ты его находишь? Куда тратишь?

         Нет времени читать роман целиком, прочту краткое содержание. Нет времени учиться, пройду курсы. Нет времени сейчас, отложу на потом. Нет времени на ухаживания, пошли трахаться.

         Куда ты так боишься не успеть? Куда ты вечно спешишь? Парадокс: чем активнее мы стараемся опередить время, тем стремительнее оно от нас уходит. При чем, непонятно, куда. С утра еще было, где сейчас – непонятно. Потеряли, по ходу.

         - Эй, куда ты так летишь?

         - Не мешай, я спешу наладить свою жизнь.

         Правда? Спешка – не показатель желания успеть, скорее, это про желание быстрее закончить. Разговор, отношения, работу, жизнь… Выбери свой вариант.

         Мы сами загнали себя в весьма интересную ловушку. Чем выше скорость, тем ниже уровень восприятия. Чем больше информации, тем меньше шансов на подумать, я уж даже не говорю про анализировать. Тебе даже может не хватить времени дочитать эту статью до конца. А если и хватит, то по прочтении ты сразу переключишься на что-то другое, верно? Вот и я об этом.

         Время… На что его так не хватает, что ты постоянно спешишь? На работу, семью, телефон? А еще на общественные интересы, о которых ты узнаешь, прочитав то, что запостил? Еще отдых, да? Это тот, который через телефон?

         - Ты знаешь, давно хотел тебе сказать…

         - Ой, а зафоткай меня здесь!

         - Хорошо. Дело в том, что…

         - Посмотри, какой классный вид! Сфоткай! Ты о чем-то говорил?

         - Да нет, тебе показалось.

         И кстати, обратите внимание: мы не смотрим на этот классный вид, не наслаждаемся им, а заслоняемся от него телефоном, фоткая, обрабатывая и выкладывая. Тут уж не до вида, надо срочно поделиться с подписчиками и подсчитать лайки. Хорошо, что под рукой теперь всегда есть фотоаппарат, фиксирующий момент, в котором нас не было. Мы же спрятались за телефоном.

         - Ядерная бомба!

         - Постойте, ребят, не бегите, а селфи? Так, кучнее! Не заслоняй собой гриб! Опа!

         - Посмотрите, вот эти четыре непропорциональных уродца – это наша семья! Машенька сама рисовала!

         Слава богу, что сама.

         Дети, подарки, радости – жизнь давно перестала состоять из моментов, теперь она состоит из селфаков. Неужели твоя радость настолько ничтожна, что нуждается в подтверждении лайками, просмотрами или еще каким дерьмом? Или это не про радость, а про твою жизнь? Или не выложил ничего за день – значит, умер? Кто-то ведь даже жрать не сядет, пока не запечатлеет содержимое тарелки.

         - Наплевать, что не вкусно, я это не для тебя, а для подписчиков делала. Жри давай!

         Да, телефоны и соцсети спрессовали нашу жизнь до невозможности. Может, отменить? Вряд ли это поможет, человечество придумает новые фишки, в которые все залипнут. Это сродни дискуссии: нож – это хорошо или плохо? Им ведь можно резать не только колбасу, но и соседа. Но нож сам по себе никого не убивал, решение об убийстве принимает тот, в чьих руках он находится. Так же и с телефоном: не он тратит твое время, это делаешь ты.

         Мы даже говорить стараемся быстро, проглатывая буквы. Куда спешим? Неужели сдохнем раньше, чем договорим? А если собеседник не понимает смысла сказанного, мы говорим все то же самое, только громче. Или быстрее. Как будто от этого станет понятней.

         Переставай спешить там, где это не нужно. Сделай паузу. Остановись. Выдохни. Мир не рухнет от изменений в твоей скорости. Хотя, быть может, именно этого ты и боишься? Подумай об этом! Ничего страшного не случится, если сейчас ты сделаешь одно дело за раз, а не будешь разговаривать по телефону, краем глаза смотреть сериал, листать новости и помешивать суп одновременно. Одно. Дело. За. Раз. Это не сложно, если перестать подгонять себя в неудачных попытках вечно соответствовать образу Супервумен или Супермена.

         Многозадачность – это миф. Мы можем находиться в этом режиме, но он аварийный. А в аварийном режиме любое устройство долго и полноценно работать не сможет, даже если это устройство – ты. Не стоит забывать об этом, когда хватаешься за несколько дел сразу. Конечно, бывает, что это необходимо, но чаще всего проблема не в обстоятельствах, а в нас.

         Чем больше внимания уделяешь дороге, тем сложнее упасть. Чем меньше запечатлеваешь момент, тем ярче он отпечатается в памяти. Даже все сущее создавалось за шесть дней, с чувством, с толком, с расстановкой и обеденным перерывом. Так в чем же ты лучше, чем…