+375 29 786-71-90 мтс (вайбер,телеграм)
+375 25 520-95-44 life
mr.kokh2012@yandex.by
Страх перемен
Страх перемен

«Не изменившись самому, глупо ждать изменений в своей жизни от окружающего мира». Эта нехитрая фраза пришла ко мне сама собой и заставила крепко задуматься. Она мне кажется более жизнеспособной, чем известная формула «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней», в которой, на мой взгляд, слишком много уязвимых мест. Разумеется, иногда данное утверждение является единственно верным, особенно если речь идет о стихийных бедствиях либо об обстоятельствах, в которых объективно от нас ничего не зависит и изменить уже ничего нельзя (к примеру, смерть близкого человека).

         Во всех же иных случаях она звучит как поощрение к ничегонеделанию и бездействию, и по смыслу легко переформулировывается в «Если не хочешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». А ты ведь и не хочешь ничего менять, не правда ли? Люди по своей природе существа весьма ленивые и без хорошего пинка редко отрывают свой зад от насиженного места в поисках применения своей кипучей энергии. Даже изобретения рода человеческого часто стремятся не к исследованию тайн мироздания, а всего лишь к тому, чтобы помочь нам не вставать с удобного дивана и продолжать смотреть наше любимое теле-мыло, основательно промывающее мозги и заставляющее верить в иллюзию причастности к происходящему на экране.

         Тем не менее я не хочу, мой дорогой читатель, чтобы у тебя возникло впечатление того, будто я веду к мысли «Ты – хозяин своей судьбы». Никоим образом, ибо я сам в это не верю. Есть нечто, что направляет вектор нашего движения по жизни и назвать это можно по разному – судьба, обстоятельства, Бог или как-то еще, решай сам, но это есть. Мы не выбираем точку на карте, где хотели бы родиться, мы не выбираем своих родителей и ДНК, которая достается нам от них по наследству. Родители – это вообще отдельная история. С ними вкупе мы получаем и первое социальное окружение, и определенное воспитание, и зачастую (хотя к чему врать) – почти всегда, первые психологические проблемы, и многое другое, чего мы не выбираем, но с чем нам предстоит жить. Мы даже своего президента не выбираем, как бы весело от этого не было. А от него, между прочим, многое зависит в нашей жизни. Да-да, в нашей жизни, и я сейчас не об уровне зарплат. В силах этого парня (ребята из КГБ, успокойтесь, я говорю об абстрактном парне, занимающем эту должность, никакой конкретики и намеков), разжигать конфликты, внутренние междоусобицы и, на минуточку, объявлять военное положение и участие в вооруженном конфликте. А это может очень неожиданно изменить твою застоявшуюся, как болотце, жизнь и сильно поколебать уверенность в завтрашнем дне.

         И вот человек, который еще вчера был твердо уверен, что он хозяин своей судьбы, сегодня уже бежит с автоматом в атаку, не очень при этом понимая, как это произошло, и что он здесь делает. Бежать, правда, он будет недолго, пока пулеметная очередь или разорвавшийся фугас не поставит окончательную точку в его бессмысленных рассуждениях. А ведь он, возможно, хотел делать карьеру, учиться или просто вернуться домой, но уж никак не то, чтобы умереть, даже воевать желания наверняка не было. Неужели это сам «хозяин» так распорядился своей судьбой? Может, правильнее будет сказать, что распорядился ею кто-то другой? (привет, Михаил Афанасьевич!). Кто или что, как я уже писал выше, решать тебе, суть дела это не меняет.

         Перемены в нашей жизни не происходят просто так, из ниоткуда, в особенности если это касается работы или отношений. Предположим, вас не устраивает ваша работа. У вас настолько маленькая зарплата, что покупать кошелек просто не имеет смысла. Ее размер соизмерим лишь с размером мозга вашего начальства, и то только в том случае, если мы говорим обо всем вашем начальстве в совокупности. Вам не нравятся ваши коллеги, эти амбициозные выскочки и прогибистые сплетники. Вам не нравится, вас не устраивает, вас раздражает и т.д. и т.п. и бла-бла-бла. Вы всем своим друзьям, знакомым, родителям, соседям и своему коту рассказываете об этом каждый день во всех красках, периодически вставляя в свой эмоциональный рассказ непечатные слова. Знакомая картинка, не правда ли? А теперь необходимо задать себе вопрос: «А что я сделал для того, чтобы что-то изменить?» Все ли возможное вы сделали на своей работе или в отношениях, чтобы что-то поменялось? Если да, тогда что вас держит на этом рабочем месте и в этих отношениях? И вы будете смеяться, но всегда человека что-то, да останавливает. Да, ему многое не нравится. Но от дома недалеко, график удобный и отпуск летом. Что еще нужно для настоящего счастья? На словах выясняется, что все остальное, а когда доходит до дела, человек с самым обреченным видом остается там же, где и был. Получая, при этом, так называемую вторичную выгоду (т.е. извлечение моральных бонусов из ситуации, в которой, на первый взгляд, человека абсолютно ничего не устраивает). Этими бонусами может быть все, что угодно: и вышеперечисленные «плюсы» предполагаемого рабочего места и сочувствие окружающих, и боязнь или сопротивление переменам, и идущий со всем этим рука об руку страх ответственности.

         Безусловно, с этим необходимо бороться. В таких случаях стоит обратиться к психологу, чтобы он помог купировать подобную боязнь, ибо ее можно сравнить с гангреной, плавно пожирающей человеческое существо и с течением времени распространяющейся на все сферы бытия.

         Либо же просто задуматься над тем, что сейчас, в данной ситуации и в этот конкретный временной промежуток ты можешь сделать. А после этого, без длинных речей и откладывания в долгий ящик просто сделать это. И тогда, чем бы все ни закончилось, чувство удовлетворения, чувство силы от того, что вы дерзнули бросить вызов пусть и не всем и вся, а лишь себе любимому, придаст уверенности в себе. Чувство «Я смог» за деньги не купишь, а стоимость его, уверяю вас, весьма высока. И это чувство впоследствии может сыграть роль костылей, на которых будет проще доковылять до цели.

         Заметь себе, дорогой читатель, я не сказал о том, что двигаясь этой дорогой, ты получишь от жизни все, что хотел. Я лишь позволил себе заметить, что перешагнув через себя, через свой страх, ты поднимаешься на одну ступенечку вверх, ты делаешь важный шаг на пути к своей цели, даже если это изменит твои ориентиры и заставит отказаться от прежних замыслов – даже таким образом ты стал к ней ближе.

         Возможно, твоя цель станет другой, возможно, изменятся твои взгляды, возможно, изменится и жизнь – наверняка можно говорить лишь об одном: не изменившись самому, глупо ждать изменений в своей жизни от окружающего мира. Халявы и подачек от него ждать не приходится.

(А. Кох).