+375 29 786-71-90 мтс (вайбер,телеграм)
mr.kokh2012@yandex.by
Мечтать не вредно
Мечтать не вредно

         Ни для кого не секрет, что у каждого из нас есть мечта, этот оправдывающий наше жалкое и бессмысленное существование кусок нематериального эфирного тела, обитающего в наших мозгах (конечно, в том случае, если они есть и периодически функционируют не только в пределах основополагающей триады «пожрать- поспать- потрахаться». Oh, совсем забыл о современных реалиях, в которых актуальна еще одна триада «заселфиться- запостить- ждать лайки»). Причем диапазон мечтаний чрезвычайно обширен и разнообразен, от «апгрейдить бы мне свой танчик» до «освоить квантовую физику», держать в руках весь мир, Нобелевскую премию, или хотя бы задницу моей соседки, которая при плохом освещении похожа на Анджелину Джоли.

         Однако не амплитуда человеческих фантазий сподобила меня на написание статьи, а один небольшой вопрос: много ли я знаю людей, осуществивших свою мечту? Когда я начал вспоминать таких ребят, то понял, что большинство из них обитают на страницах «Википедии», а в моем окружении их почти нет. Думаю, что и ты ответишь на этот вопрос также. В чем же причина столь обыденного феномена в нашей повседневности?

  1. Лень. Лееень- матушка. Самая простая, самая часто встречаемая и так всеми любимая. Часто маскируется под «сделаю потом», «позже», «не сейчас», «я устал(а)», «у меня еще много времени» и т.д. Ко всему прочему, это незамысловатое состояние человека дает ощущение своего превосходства, уверенность в себе и в том, «что стоит мне только захотеть, и я…», «все будет, вот только еще чуть-чуть отдохну, наберусь сил, и тогда уж рванем!...». Заодно какое-то время (порой даже и достаточно длительное) можно морочить голову и окружающим и себе, касаемо своих мнимых талантов, способностей и пр. После этого происходит разоблачение, однако совершенно не факт, что от этого что-то кардинально изменится. Возможна плавная трансформация лени в причину №2.
  2. Фатализм. В науке это называют внешним локусом контроля, на деле это «виноваты все и вся, только не я». Этой оправдательной стратегией пользуются и более продвинутые в интеллектуальном плане люди, которые порой так могут обосновать свою бездеятельность или неудачи, что ты почувствуешь себя виноватым, у тебя разовьется комплекс неполноценности и ты пойдешь на сеанс психотерапии. И - добро пожаловать! Кстати, и расценки у меня недорогие))) Эээм, о чем это я… Ах, да. Также весьма удачный способ для нахождения причин, почему тебя нельзя считать неудачником. «Так карты легли», «судьба такая», «если суждено - и так все у меня будет, а если нет - чего зазря кувыркаться» и т.д. Если чего - то добиваются другие люди, значит, либо «блат», либо «повезло», однако, если приверженцев стратегии, основанной на этой причине, настигнет даже небольшой успех, они будут долго говорить о том, сколь титанические усилия они приложили, сколько сил, времени и энергии они потратили. Даже если это не так. Впрочем, все врут. Кстати, дорогой читатель, обрати внимание- как много в последнее время стало появляться чего-то подобного- и в жизни, и в интернете, где статусы и записи на стенах красноречиво говорят сами за себя. Вот например: « Ничего не бывает зря. Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по другому- знайте, вы не могли». Хорошая была бы речь для адвоката того парня, который расстрелял 12 человек. Или «мое развитие не позволяло мне оторвать свою жопу от кровати, но я тогда не мог поступить иначе». И такими афоризмами пестрит весь интернет, смысл которых, как ни странно, редко понимают. Тем не менее, подобная тенденция, вне зависимости от того, понимает ли сам человек скрытый смысл красивых слов или же нет, заставляет крепко задуматься о том, из каких людей состоит наше прекрасное общество. Однако, я пока раскрыл лишь внешние проявления главной причины, которая за всем этим стоит, и которую я оставил на десерт.
  3. Страх. Страх перед своей мечтой, который иногда доходит до ужаса и паники, и заставляет нас пользоваться первыми двумя причинами. Страх при мысли о том, что надо покинуть зону комфорта (даже если она напоминает лужу фекалий, но по крайней мере, ты знаешь, чего от нее ожидать. Человеческой природе свойственно бояться перемен, так уж мы устроены). Страх того, что не получится (а если так, то какой тогда смысл у этой жизни? Ко всему прочему, самолюбие в этом случае полностью втоптано в грязь, и сам человек будет понимать всю тщетность своих усилий доказать окружающим, что он чего-то стоит). Иными словами, страх оказаться ненужным своей мечте. А также страх того, что мечтать будет больше не о чем в случае победы. Как правило у тех людей, у которых присутствует гнилая потребность что-то чувствовать, если в реальности по каким-то причинам ничего не задевает их эмоции. И часто мы живем, даже не зная, свою мечту мы мечтаем или нет. Боясь сделать шаг ей навстречу и или победить, или обжечься, отступить и направить свою энергию в иное русло.                                                                                                                                                                                    Вот так, дорогой читатель. Только тебе решать, делать ли шаг вперед, рискнуть, или же остаться в приятном неведении. Выбор за тобой. До новых встреч!

(А. Кох)