+375 29 786-71-90 мтс (вайбер,телеграм)
+375 25 520-95-44 life
mr.kokh2012@yandex.by
Сравнение
Сравнение

     Для чего ты сравниваешь себя с другими? Какая сила стоит за этим феноменом, заставляющая прибегать к нему снова и снова? Давайте разберемся.

     Сравнивая себя с кем бы то ни было, ты преследуешь только одну цель – проиграть. Цель, конечно, неосознаваемая, но от этого она только приобретает в силе. Не имеет значения, с кем именно проводится это сравнение: с более успешным и благополучным, чем ты, или с менее – итог один. Это твое поражение. Проводя сравнение между собой и другим человеком, мы изначально игнорируем исходные данные (те вводные, с которыми он добился того, кем он стал). Его окружение, родители, воспитание, старания и, чего уж греха таить, способности – все это оказывается за бортом нашего оценочного взгляда. Если бы мы обращали внимание на все вышеперечисленное – даже вопрос о сравнении не встал бы. А так – на первый план выходят достижения, которые не более чем красивая картинка. Что скрывается за ней – никого не волнует.

     Никто не задастся вопросом, через что прошел тот или иной человек на своем пути к успеху, а если даже это и произойдет, то чаще только в уничижительной форме. Если речь идет о женщине, добившейся чего-то выше среднего, то будут обсуждать ее половые излишества и прочие непотребства, якобы совершенные во имя приобретения неких материальных или статусных благ (в народе это называется «Насосала»). Если же речь идет о каком-то успешном мужчине, все упирается либо в блат, либо в банальное и несправедливое везение.

      И ладно, если мы говорим о каких-то материальных предметах, но мы же еще сравниваем свою внешность. Особенно этим любят грешить, конечно же, женщины. У каждой из них всегда найдется подруга или знакомая, у которой правильные черты лица, присутствует грудь, осиная талия, плоский живот и подтянутая задница. Ну или, на худой конец, она чертовски элегантно повязывает шарфик, который красиво развевается по ветру, а не болтается сосиской на шее и не собирается горбом на спине. Поводом для сравнения не в свою пользу может послужить любая деталь, случайно выхваченная из общей картинки.

      Для чего я сравниваю себя с другими? От этого что-то поменяется? Конечно. Вот, например, самооценка. Она и без того на коленях стояла, а теперь вообще раком встанет. А все почему? Да потому что у нее есть я, который позаботится о том, чтобы ее нос вдыхал пыль на плинтусе. Да здравствует я! Что уж тут какая-то политика, когда главный диктатор не в телевизоре, а в твоей голове. Он тебя и приголубит, он тебя и наклонит. Приятно нагибать самого себя, не правда ли? Именно этим ты и занимаешься, сравнивая себя с очередной картинкой.

     Для чего я сравниваю себя с другими? Может, я хочу что-то поменять? Вполне возможно! Подозрительно, правда, что на эту мысль меня натолкнуло сравнение с кем-то другим. А до этого я не знал, чего хочу? Если мне что-то приходит в голову только после взгляда на другого, является ли возникшее желание моим? Сильно сомневаюсь. Конечно, ты независим и самостоятелен в своих оценках и суждениях, но, как видно, не совсем. Печально.

     Чего хорошего ты добьешься, проводя параллели между собой и другими? Только лишний раз убедишься в собственной слабости и никчемности. У тебя есть время обсуждать чью-то жизнь или сравнивать со своей? Поздравляю, значит, твоя жизнь не представляет никакого интереса. Даже для тебя.

     Сравнивая себя с другими, не потеряй самого себя.