В детстве все любили рисовать: мелками, карандашами, да хоть чем. И что именно рисовать тогда тоже не имело особого значения: котика, домик или тучки. С возрастом многое меняется, и сидеть с листом бумаги, старательно выводя на нем каракули, уже как-то не к лицу солидным людям, успевшим обзавестись семьей, парочкой кредитов и неврозом.
Но желание рисовать никуда не девается, просто делаем мы это иначе, масштабнее. Наша жизнь и становится тем холстом, на котором мы творим. Каждый по-своему, в меру своих сил, желаний и возможностей. Это полотно не отставишь в сторону, не спрячешь за шкафом – оно перед нами каждый день, до последнего вздоха. Правда, мы можем ничего не рисовать на нем, передоверив кисть кому-нибудь другому. Это не так уж и плохо, проблема лишь в том, что если ты попросил другого нарисовать на твоем холсте домик, счастливую семью или любимую работу – хоть что, не бейся в истерике, если тебе не понравится результат. «Я художник, я так вижу» - скажет рисовавший и будет прав. В его представлении именно так и выглядело то, что ты просил изобразить. Соблазнительна идея передать кисть другому, только не стоит забывать, что под финальной версией картины будет стоять твое имя и никто не будет слушать твой лепет, что эта деталь не удалась, потому что ее нарисовал другой. Кисть-то передал ты.
Можно не уделять пристальное внимание деталям, думая, что и так сойдет – вполне, только картина будет пропитана ощущением неопределенности. Если ты добиваешься именно этого эффекта – тогда вперед.
А можно и наоборот – одну деталь растянуть на весь холст. Картина, правда, выйдет бедноватой, но главное, чтоб художнику нравилось, верно? Ты ведь для себя рисуешь? Или для других? А может, совмещаешь оба варианта? Интересно, чем они отличаются, и для чего ты это делаешь…
Кстати, ты рисуешь оригинальный сюжет или срисовываешь с кого-то? Такое тоже бывает: можно попытаться и срисовать, если владеешь техникой и под рукой есть подходящие краски. Конечно, не подлинник, но, возможно, и оценят. Не так, как оригинал, конечно, но все-таки. Тут, скорее, больше рискует тот, кто рисует что-то свое. Копиист догадывается о примерной реакции окружающих и куда его это приведет, автор – нет.
А кто-то предпочитает не рисовать и не копировать, а просто раскрашивать картинки, неизвестно кем нарисованные. Границы очерчены, формы придуманы – только цвет подобрать подходящий. Справишься? Молодец, держи конфетку.
Можно вообще не рисовать, а делать коллажи, вклеивая кусочки чужих жизней в свою. Выглядит красочно, броско, приковывает внимание, но долго удерживать его не получится, ибо холст, к которому все это крепится, остается пустым.
Не все детали нам даются одинаково легко, что-то мы умеем рисовать лучше, что-то хуже. Кто-то предпочитает по нескольку раз все замазывать и начинать сначала, кто-то методично изображает то, что давно решил. У некоторых лучше получается изображать любовь, у других – работу, у третьих – страдания. Мы, художники, существа ленивые, предпочитаем рисовать то, что у нас лучше выходит. Часто бывает лень тратить свое время на освоение нового сюжета, да и расход красок никто не отменял. Палитра, вроде, большая, а любимых красок раз-два – и обчелся. Ты же не станешь использовать все, верно?
Рисуя свою жизнь не забывай, что она тоже не дура порисовать. То брызнет чем, то мазок оставит, а то и перечеркнет то, что уже нарисовано. Да и окружающие художники нет-нет, а норовят заглянуть и подправить. Бороться с этим бесполезно, да и не нужно, ведь иногда именно этого пятнышка и не хватало, чтоб картина стала живой.
Я не сую свою кисть в чужие картины. Вы рисуйте, господа, рисуйте, не отвлекайтесь. Это просто голос соседнего художника. Но – до востребования.