Во мне всегда большие подозрения вызывали услужливые люди. Казалось бы, все здорово: человек всем помогает, живет, творя добро. Все бы ничего, а маленький червячок внутри нашептывает, что что-то не так. Что-то тут нечисто. И точно: люди, помогающие всем и вся, жертвующие своим комфортом, энергией, силами и временем, раньше других выматываются, теряют силы и задумываются о бессмысленности своего существования. С одной стороны, вроде все понятно: они же так беззаветно отдают себя окружающим людям! А с другой: если им так нравится то, что они делают, откуда берется бессилие? Откуда всепоглащающая усталость и депрессия? Неувязочка. Давайте подумаем.
Помогают ли они бескорыстно? Конечно. По крайней мере, они так думают до определенного момента. Вернее, хотят так думать. И когда они начинают что-то говорить о неблагодарности окружающих, они не хотят понимать, что даже такие разговоры уже не пахнут бескорыстием. Ведь если я делаю что-то просто так, от широты души, я не буду ждать благодарности. Она будет не лишней, она будет приятной, но ожидать ее я не буду. А знаете, почему? Потому что сделал что-то для своего кайфа.
Добро эгоистично по своей природе, не думали об этом? Если мне хорошо и радостно, я спокойно поделюсь тем, что имею: этим самым «хорошо» и этим самым «радостно». При чем, поделюсь тем, что у меня если не в избытке, то в достатке на данный момент. И совсем другое дело, когда я пытаюсь «раздать добро» пребывая в не самом лучше расположении духа или, как говорят, «находясь не в ресурсе».
Показываю на пальцах: имея 10 рублей, ты отдаешь 15. Для чего ты это делаешь? Допустим, ты просто приличный человек, оказывающий другому услугу. Можно сказать и так, но почему ты отдаешь больше, чем имеешь? Возможно, ты очень любишь других людей? Предположим. Любишь ли ты сам себя? Да ни в жисть. Любовь к себе подразумевает умение слушать самого себя и свои желания. Если ты слышишь всех вокруг, тебе не до таких мелочей, как собственные желания и, в конечном итоге, ты сам. Как человек, пренебрегающий собой, может любить других? То-то и оно, что никак. Помните высказывание «Полюби других, как самого себя»? Откуда, бишь, оно? Ааа, вспомнил. Из Библии. К этой книге стоит иногда прислушаться, верно? Особенно тем любителям жертвовать во имя ближнего, которым «вера прописала». Люблю тех ребят, которые свои косяки прикрывают религией и Богом. В том, что какой-то человек решил положить свое здоровье во благо других людей, Бога нет. Есть некие личные устремления, о которых мы пока не знаем.
Итак, что мы имеем? Этот человек не любит себя, соответственно, не лучше относится и к другим. Но другие ему все-таки нужны (кому-то же надо помогать, правильно?). Но зачем? По ходу, наш помогатель использует других в своих интересах. В каких же?
Каждый из нас (так уж исторически сложилось) хочет ощущать себя нужным: себе, другим – да хоть кому-то. Желание это у каждого выражено в разной степени, но присуще всем. Если человек сам себе не нужен, он ищет признания у других, и, так или иначе, получает его. Со временем этот поиск превращается в наркотик, ведь так приятно ощущать себя хорошим, нужным или любимым. И в этом нет ничего плохого до того момента, пока помогатель окончательно не утратит связь с собой. Его хорошесть или плохость зависят уже не от него, а от людей вокруг.
Помог кому-то, сделал то, что попросили – меня похвалили – все, сегодня я молодец, умничка, жизнь прекрасна и удивительна. Сделал что-то не так, не успел, не помог, меня обругали – все, ужас, край, как я мог, как меня все терпят и т.д. Или еще лучше – я сделал то, что просили или даже не просили, а я все равно сделал – и ничего не услышал в ответ. «Может, я сделал что-то не так? Может, накосячил?» - и поедание самого себя минимум на весь день гарантированно. Вкусно кушать свое дерьмо, не так ли? Если то, что ты думаешь о себе, зависит от других, то у тебя большие проблемы.
Если то плохое, что ты слышишь о себе или, как тебе кажется, о тебе думают другие, удерживается в голове дольше, чем любое хорошее – у тебя очень большие проблемы. BIG FUCKING PROBLEMS!
В совокупности все это делает человека наркоманом, полностью зависящим от любого мнения со стороны, которое превращается в «дозу». Если плохое о себе помнится лучше, чем хорошее, это подталкивает к свершению все новых и новых действий, направленных на благо других. Надо им это или не надо, я догоню каждого и причиню добро, не смотря на крики «Не надо! Я не хочу!» Мне плевать. Я лучше знаю, чего ты хочешь. Н-на немного добра, мать твою! Не уворачивайся! Куда побежал, неблагодарная скотина? От моего добра еще никто не уходил!
Такой вариант агрессивного участия в жизни других тоже возможен, особенно ярко он проявляется в отношении родителей к своим детям любого возраста.
Самые активные помогатели другим катастрофически не нужны сами себе и потому очень нуждаются в любви, но попросить о ней считают себя не вправе. Отсюда – даже получая ее, не могут взять. Зато любую гадость в свой адрес воспринимают чересчур гипертрофированно. Что же им делать?
Позаботиться о себе, что означает умение посылать на хрен не только себя. Стать нужным для себя, что значит прекращение судорожных поисков тех, кому ты можешь понадобиться (для справки: ты никому, кроме себя, не будешь нужен в режиме 24/7). Если ты понадобишься – тебя найдут сами. Если же это произошло, и тебя нашли, прежде чем отвечать безвольным согласием, подумай, действительно ли это то, что ты хочешь. Если ты нужен себе не весь (а только красивый, умный, успешный и проч.), не обижайся на окружающих за то, что они, видя тебя не всего, лишены возможности понять тебя. Любое мнение о тебе со стороны – это более или менее приятный бонус-конфетка, высказанный по факту того, что есть или того, что кажется другим. К примеру, если девушке 10 человек говорят, что она красотка, а она слышит только 11-ого, утверждающего, что она «не очень», проблема не во мнении окружающих, а в ее голове.
В сказке «Я нужен другим» не предусмотрен позитивный финал. Максимум, чем она располагает, это определенное количество хороших моментов, и то не зависящих от главного героя, а только от его окружения. И как долго ты собираешься рассказывать себе эту сказку?