«Дорога возникает под ногами идущего» - старая, избитая временем поговорка. Но именно она сподвигла меня на очередные размышления. Дорога, действительно, возникает только под ногами идущего. Ведь если дороги нет, можно проложить тропинку, протоптав ее ногами, руками, или хоть ходя по ней колесом – не имеет значения, как именно, важно другое – появлению дороги предшествует движение. А как быть, если дорога уже есть? Она проложена, заасфальтирована, устлана кафешками, скамейками, биотуалетами и вай-фаем. Захотите ли вы идти по ней, или предпочтете остаться на этом благоустроенном пятачке? И здесь начинается самое интересное.
Сейчас создано так много различных устройств, приборов, гаджетов и систем (один Интернет чего стоит), призванных облегчать нам жизнь, что сама по себе перспектива идти (двигаться, развиваться) уже не кажется такой радужной. Идти нет необходимости. Все нужное находится рядом – прямо под рукой. Мы пригвождены к одному месту интернетом, соцсетями и прочими прелестными атрибутами нашего времени. При таком раскладе оторвать свою жопу от насиженного места представляется практически невозможным. Ведь там, по ту сторону монитора или дисплея, мир переливается всем богатством своих красок – там столько всего интересного, занимательного и нужного, что оторваться от этого гипнотического зрелища все труднее и труднее. А лиши тебя этого окна в мир – и что произойдет? Твоя неповторимая уникальность и бездонный внутренний мир кончатся с его закрытием, потому что ты перестанешь быть собой. После первой паники и страха начнется самокопание, поиски смысла, понимание того, чего ты стоишь на самом деле. Конечно, выродки, занимающиеся этим, были, есть и будут вне зависимости от обстоятельств, но их будет становиться все меньше и меньше по одной простой причине – на подобную деятельность физически нет времени. Его просто нет! Оно постоянно чем-то занято. Ты встаешь с утра, проверяешь почту, одеваешься, делаешь кофе и спешишь на свое ненавидимое рабочее место. По дороге переписываешься с друзьями, ставишь лайки, пишешь комментарии, приходишь на работу, делишься с коллегами прикольными видосиками и немного поработав, спешишь домой или не домой, а, к примеру, в бар, где хочешь немного бухнуть и, если повезет, кого-нибудь подцепить для последующего перепиха, потому что перспектива вечно мастурбировать тебя не привлекает. Вернувшись домой и поговорив со своей второй половиной, а вернее, не поговорив, а вылив друг на друга цистерны дерьма, накопившегося у вас за день в пробках, очередях и на ковре у начальства, вы снова спешите к своему ненаглядному гаджету, с помощью которого можно отвлечься, поржать, оставить комментарии, поставить лайки и прочее. Затем, повтыкав в очередную ржаку и набив свой живот жратвой, вкус и запах которой вы толком и не помните, вы идете спать. С каким наслаждением завтра вы вновь погрузитесь в сладостный виртуальный мир, который создает вам иллюзию причастности к чему-то, иллюзию деятельности, иллюзию осмысленности вашей жизни.
Homo Sapience? О чем вы говорите? Смешно, ей-богу. Homo Vultus – Человек Глядящий, вот все, на что вы можете претендовать. Следующая ступень эволюции, новый виток нашего развития, ведь вы не хотите считать, что обезьяна не эволюционировала, а деградировала в человека, не так ли? Так ведь оно спокойнее как-то, увереннее себя ощущаешь именно на вершине эволюции. А заниматься самокопанием, поисками смысла и прочими пустяками – на это элементарно нет времени. Человечество, по своей любимой привычке, бросилось из одной крайности в другую – от убийств в войнах, сжигания на кострах и прочих прелестей Средневековья к не менее увлекательному времяпровождению – сидению в Интернете. Человеку всегда надо чем-то занять свое время – работой, общением с друзьями, трахом, жратвой, войной, дачей, ну или хотя бы сном, потому что если у человека много свободного времени, ничем хорошим это не закончится – он начнет думать, творить, читать, а потом и действовать – что может быть кошмарнее такого сценария для тех, кто этими людьми руководит?
Вы не подумайте, что я сторонник некой конспирологической теории или теории заговора в отношении интернета, дескать, его создали, чтобы нами манипулировать, управлять и тому подобное. Я думаю, все намного банальнее и проще. Интернет, который изначально задумывался как некая база по хранению и переработке огромнейшего количества информации, передаче данных и должен был использоваться, кстати, только военными, после попадания в руки нормальных обычных обывателей превратился в мировой мусорный ящик. Мы вообще мастера по части превращения конфетки в говно. Дай нам все, что угодно – идею, изобретение, планету – мы все изгадим, перекрутим и извратим так, что изначальный смысл не просто потеряется, а забудется напрочь. Конечно, сейчас, когда люди благодаря своему совершенному интеллекту сами предоставили возможность собой манипулировать с помощью интернета, грех этим не воспользоваться. Но первоначальная задумка, повторюсь, была другой.
Итак, возвращаемся к проблеме. Свободного времени больше не осталось и вся наша жизнь маленькими шажочками переходит по ту сторону дисплея, где все не в пример увлекательнее, радужнее и прекраснее чем в реальной жизни. Понятие «здесь и сейчас» уходит за своей ненадобностью и начинает восприниматься как… Хотя постойте. Восприниматься? А вы СЕБЯ воспринимаете? Вот, например, сейчас? Чувствуете, как расположено ваше тело, чувствуете окружающие вас запахи, слышите звуки? А ведь с этих элементарных ощущений и начинается восприятие самого себя и окружающего мира. Проблема уже не в том, что вы этого не ощущаете, а в том, что ваш мир и ваша жизнь находятся в интернете. И чтобы начать себя ощущать причастным к этому интернет-миру, у вас есть только 2 варианта: нажать на пуск и хавать интернет-продукт или создавать его. Если вы его создаете – оо, браво! Сколько потребностей удовлетворяются разом – можно почувствовать себя творцом, созидающим Создателем, приносящим пользу людям, ну, или на худой конец, просто креативным челом, у которого хватает способностей только на то, чтобы смешно упасть или виртуозно пердануть. Зато как творчески, ново и неожиданно! Потребность во внимании – тут даже пояснять не буду, особенно если ты все еще продолжаешь читать мой опус. Вероятно, твой IQ поможет тебе понять, как именно она удовлетворяется. Выкладывание видосиков, подсчет просмотров, лайков, репостов и комментариев поможет тебе поверить в то, что ты действительно делаешь нечто стоящее, и твоя самооценка наконец поднимется с колен, благодаря ощущению собственной значимости, даже если всего вышеперечисленного будет очень мало. Ведь ты же что-то сделал, ты же не сидел на месте, да? Чем не повод ощутить приятное чувство собственного превосходства, над остальными представителями рода человеческого? И это начинает превращаться в наркотик – штампуются все новые и новые видосики, подсчитываются новые лайки, просмотры и прочие индикаторы того, что как бы доказывает твою значимость и важность. Я жив, потому что я заметен! Ни в коем случае не наоборот! Я жив, пока меня смотрят, комментируют и лайкают. Без всего этого автор будет мертв. А знаете, почему? Потому что его мир, как и ваш, уже давно перекочевал из реального на интернет-просторы. Конечно, он иногда возвращается сюда, чтобы поспать, пожрать, потрахаться и поработать, но все остальное время он живет там.
Но кроме этого, есть еще кое-что, что подсаживает авторов на интернет-иглу. Это скорость. Скорость появления новой информации. Она появляется не каждый день и даже не каждый час, а каждую секунду! Каждую чертову секунду появляется новая новость и пара новых видосиков! И обратите внимание – я не сказал, что они будут лучше ваших. Они будут НОВЫМИ! Ключевое слово для нынешнего потребителя. Только проблема состоит в том, что сегодня новое очень быстро превращается в старое, настолько быстро, что счет идет даже не на годы, а в лучшем случае на месяцы. И я говорю сейчас не только про интернет и новости – книги, фильмы, товары, гаджеты и прочие замечательности, которые производит человек, очень быстро устаревают и теряют свою популярность не потому, что они плохи, а потому что новое появляется не только быстро, но еще и в огромных количествах. А наш мозг так интересно устроен, что чем больше он хавает новой информашки, тем быстрее улетучивается и обесценивается старая, какой бы классной она не была. Тем более мозг современного человека, который так перенасыщен информацией, что большую ее часть даже не успевает обрабатывать, да и смысла в обработке нет, ведь инфа уже обновилась! Вот только что! А вот и еще! Но мы уже об этом забыли и потому мы хотим НОВОГО! Нам мало!! Нам надо больше!! Еще больше!!! И вот мы получаем информационную наркоманию: у одних – постоянное тревожное желание узнавать новости, листать ленты, оставлять комментарии, смешанное с чувством страха пропустить что-то важное, а у других, помимо удовлетворения потребности в признании, есть и такая проблема - если их контент не будет появляться на просторах интернета некоторое время, про них просто забудут. Кого-то будут забывать дольше, кого-то меньше, но закономерность одна: пару дней, недель, месяцев, год – не выпуская ничего нового и не напоминая о себе, они превратятся в интернет-трупы. Вот еще и поэтому создатели продукта вынуждены создавать, снимать, сниматься и фоткаться постоянно (кстати, если немного отвлечься. Интересно, не появятся ли через лет 10-15 виртуальные кладбища почивших хозяев страничек в соцсетях?).
Что касается тех ребят, которые просто потребляют интернет-продукт, здесь все значительно проще. Они даже не забивают свою голову тем, чтобы что-то создать. Все, что их занимает – это или новая ржака или новая желтая сплетня, позволяющая не только пообсуждать и пообсасывать ее с разных сторон, но и выразить свое осуждение: «Этот бездарен, этот ничего не может, это неинтересно, эта вообще шлюха» и так далее и тому подобное. Отсюда подпитывается уже хорошо знакомое нам чувство превосходства над другими, так необходимое всем людям, особенно тем, кто ничего из себя не представляет. Ну, и как максимум социальной активности – оставить осуждающий глубокомысленный коммент или вступить в группу таких же добрых людей, осуждающих очередную распутницу и призывающих сжечь ее испепеляющим костром ваших комментариев. В принципе этого будет достаточно для возникновения чувства полностью выполненного долга.
Такова реальность. Мы все превращаемся в информационных наркоманов, и наша жизнь проходит либо по эту сторону монитора, либо со стороны камер. Мы либо создаем, либо потребляем, но это не суть важно – игла информационной зависимости вонзается в вашу голову до самой жопы и пригвождает вас к стулу перед компьютером. Да, приходится признать – информационный наркотик оказался гораздо круче алкоголя, никотина, кокаина, клея и даже ЛСД – они выглядят невинными шалостями на фоне информационной наркоты. Во-первых, намного экономичнее, не только по деньгам, но и по времени – вам уже не надо искать дилеров: для того, чтобы получить кайф и отвлечься от жизни и собственного ничтожества достаточно нажать кнопку «Пуск» и открыть браузер. И готово – одно нажатие кнопки отправляет вас в волшебный мир грез, избавляя от серых будней и нудной повседневности. Во-вторых, он абсолютно легален и относительно безопасен. А знаете почему? Да потому что все его употребляют! Да, нудные разговоры про интернет-зависимость: «Больше такого-то времени сидеть нельзя, бла-бла-бла», но уже сидеть – это абсолютно легально и законно, потому что сидят ВСЕ. А дальше, если провести нехитрую логическую цепочку рассуждений, люди будут проводить свое время в кибер-пространстве все больше, соответственно, среднее время, после которого могут поставить диагноз «интернет-зависимость» будет только увеличиваться. А как же? Как вы хотели? Общество никогда не признает себя больным. Все, что оно сделает, это подобьет показатели здоровья и болезни под свои среднестатистические нормы. Да, на фоне этого Голландия со своей легальной марихуаной выглядит как-то убого.
Пройдя стадии обществ революционных технологий, революционного потребления, мы превращаемся в общество революционных пофигистов, не обращающих внимание на собственную жизнь. А жизнь проходит, и проходит она серо и скучно. А знаете почему? Потому что каждый стремится к своему ненаглядному гаджету с выходом в интернет, который любезно даст вам пьянящее ощущение того, что вы в гуще событий, что мир вертится вокруг вас и вместе с вами, и уже никто не замечает, что это вы его вертите на своем большом и толстом… пальце, которым ставите очередной лайк!
(А. Кох)